おいしい七草粥レシピ・作り方とは?
おいしい七草粥レシピ・作り方
健康美容ニュースブログ|ダイエット・病気・症状
■七草粥(七草がゆ)とは
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
すずな
すずしろ
ほとけのざ
この春の七草を使った粥が七草粥です。
■七草粥レシピ
シェフに聞いた!おいしい“七草粥”秘伝レシピとは?
(2010/1/7、東京ウォーカー)
薬膳で人気の飲食店「笑龍 シブヤ西武店」の副料理長・荒木さんに、おいしい七草粥の作り方を教えてもらった。
まずは、前日のうちにご飯を炊き、米の5〜6倍の水にひと晩浸しておく。
翌日に軽く火にかけ、食べやすい大きさに切った七草、生薬(温暖食)を入れてひと煮立ちさせる。
この時のポイントは、前日からご飯をつけておくこと。
通常2・3時間煮込むところを、前日の夜に浸しておけば、翌日は火を通すだけでお粥になるのだ。
さらに、荒木さんいわく「干エビや干貝柱でうま味を加えるといいかもしれません」とのこと。
七草だけだと味気ないので、干エビや干貝柱で魚介の味を加えることで、深い味わいの七草粥になる。
すでに今日は1月7日なので、前日の仕込みができないのが残念ですね。
ただ、こうしたレシピを覚えておくと、おいしくて体にやさしいおかゆを作るときの参考になると思いますので、ぜひ参考にしてみてください。
■七草粥の由来
1月7日は七草がゆ|七草粥の由来・意味とは
日本で七草粥の習慣が始まったのは古く、平安時代の文献の中にはすでにその記録が残っています。
「七草粥」は邪気を払うための儀式として知られていますが、実は現代の栄養学的に見ても大変健康によい食事だったです。
この7種を食べることで、おせち料理に疲れた胃を休め、緑黄色野菜の少ない冬場に必要な栄養価を取ることができたのです。
七草粥を食べて、おせち料理に疲れた胃を休めてくださいね。
P.S. 最近ではスーパーで簡単に「七草セット」を手に入れることができます。
健康食品 通販なら舶来堂 のメルマガでは、ブログよりわかりやすい、絶対覚えておきたい健康情報を週一回配信しています。
簡単に登録(無料)できます!解除も簡単です!
↓
メールマガジン について詳しくはこちら。
【関連リンク】
健康ニュース
病気・症状
Twitter-健康食品通販なら舶来堂
...
≫引用元
◇トップページ
◇リンク集