舶来堂の長崎島原手延えごまそば通販
舶来堂の長崎島原手延えごまそば通販
年越しそばのお取り寄せ・お歳暮に!母の日ギフト・父の日ギフト・お中元ギフトでも人気でした。
ネット限定ここでしか買えません。店頭では販売しておりません。
えごまそばは、期間限定で作られる大変珍しいおそばです。
えごまそばは、オメガ3として注目を集める「エゴマ」を練りこんでいます。
360年余りの伝統を誇る島原の手延技術で作る手延べえごまそば。
えごまそばができたきっかけ
舶来堂では、まず健康食材(オメガ3脂肪酸)として注目を集めるえごまをすりつぶした「すりえごま」だけの販売をしていました。
「すりえごま」は注目されて、多くのお客様にお買い上げいただきました。
ある時、すりえごまをご購入していただいているお客様との会話の中で、「もっと手軽に食べられたらいいのに。何かの中に入れて食べられたらなー」という要望がありました。
すりえごまにはいろんなお召し上がり方があるのですが、その食べ方にも限界がありました。
まだまだエゴマのよさを知らない人も多く、これほどの健康食材のエゴマをもっと多くの人に知ってもらいたいと考え、検討しました。
そして考えた末、行き着いたのが、麺に入れることはできないかということです。
日本人は無類の麺好きであり、エゴマを麺の中に入れれば、より多くの人に気軽に食べていただき、もっと多くの方々に健康に良いエゴマのすばらしさを知っていただけると思ったのです。
そして、えごまを練りこんだ麺を作っていただく製麺所探しがはじまりました。
私にはこだわりがありました。
そのこだわりとは、「美味しいこと」。
健康に良い麺だからといって、美味しくなくては一瞬のブームで終わってしまいます。
長く親しんでもらうためには、健康的でかつ美味しくなくてはいけません。
そう考えた私は長崎・島原にあるいろんな製麺所を訪れ、すりえごまを入れた麺を作っていただけないかと頼みにまわりました。
長崎の中でもやはり麺といえば有名な島原です。清流の里・島原の水でできたそうめんは全国的にも人気です。
また、「美味しいこと」にこだわりを持っていましたので、味の面から考えると、「手打ち」ではなく「手延べ」が良いのではないかと考えました。
当初、えごまを練りこんだ麺を作っていただく製...
≫引用元
◇トップページ
◇リンク集